вторник, 4 октября 2005 г.

Пешеходов надо любить

Пешеходов надо любить (с) Ильф и Петров

Поскольку мы стараемся на машине ездить поменьше, чтоб до продажи не рассыпалась, я чаще езжу на метро и хожу пешком. Снова смотрю на Америку с пешеходной точки зрения, и выглядит она плохо. Когда после часа на метро еще час ждешь автобус, иногда даже появляются мысли, а не плюнуть ли на все это. Теперь я понимаю, почему на улице висят плакаты «Не уступить дорогу пешеходу – преступление». Потому что это самые несчастные жители Америки, и им хоть как-то стараются сгладить жизнь.

Даже ремнот той же машины превращается в кошмар, если ты работаешь. В выходные большинство мастерских не работает. В рабочее время некогда. И потом, они все где-то далеко. Т.е. отвезя машину куда-то на ремонт, я не могу вернуться назад. В выходные автобусы ходят еще хуже, чем в рабочие дни.

В Америке есть такая штука – carfax.com. И у всех машин есть VIN – идетификационный код. За небольшую плату можно «пробивать» по картотеке любую машину. Когда сделали, где зарегистрировали, прошла ли техосмотр, не скручивал ли хозяин спидометр, какие были аварии, сдавали ли ее в аренду, сколько хозяев было и т.д. Это очень удобно, особенно для таких, как мы, кто в машинах слабо разбирается. Иногда с виду нормальные машины имееют такую историю, что просто кошмар. Другая удобная штука – kbb.com. В зависимости от модели, созраста, состояния машины и твоего адреса определяет среднюю цены машины. Т.е. если тебе предлагают дорогую – откажешься, но и если слишком дешевую – надо быть осторожным, наверное, есть какие-то проблемы.

Приятнее общаться с автодилерами-иностранцами. Вот последний турок был очень приятный и ненавязчивый. А дилеры-американцы начитались Карнеги и прочей ерунды, пытаются применить все это к необъяснимому русскому менталитету. Например, одна из фишек – продавцец должен понять истинную причину. Почему покупатель говорит: «Я подумаю», а не покупает сразу. Ну, например, человек говорит, что слишком дорого, а
на самом деле ему просто не понравился цвет. Но он ищет серьезное объяснение, почему не хочет покупать.

Например, так:
- Спасибо, мы подумаем
- Но что мешает купить вам прямо сейчас?
- Хотим пробить VIN по CarFax
- А если бы вы пробили, и проблем нет, то что бы вам мешало?
- Хотим отвезти машину к механику на осмотр
- А если бы механик сказал, что все порядке?
- Машина стоит дороже, чем мы собирались потратить. Надо поговорить с
друзьями, одолжат ли нам денег на покупку
- А если бы друзья одолжили?

Чтоб он отстал, Марина сказала, что ей просто Форд не нравится. Что вообще-то хотела Хонду. Наконец-то продавец не нашелся, что ответить.

Читаю отзывы о машинах. Меня позабавил отзыв про Subaru Legacy: «Отличный внедорожник, надежный, крепкий, но не рекомендую его покупать, потому что подставка для кофе очень неудобная. Небезопасно ездить – горячий кофе может пролиться. Зато вот у BMW подставки для кофе замечательные, есть даже на заднем сиденье». Конечно, это самое главное в машине :-)

Интересно, что почти все вокруг разбираются в моделях машин. Даже те, у кого никогда своей не было. Обычный разговор типа:

- Я видел такую-то за столько-то денег
- Хорошая, но если она выпущена после 1997 года, то после 70 тысяч
миль надо будет поменять то-то и т.д.

Зато на Украине все хорошо разбираются в политике :-)

Приезжал первый покупатель на нашу машину. Я решил ее подкрасить – предыдущие владельцы сильно ее поцарапали, и крыша выгорела. В магазине был всего один спрей похожего цвета. Он оказался с блестяшками. Машина темно-зеленая, а покрашенные места стали ярко-зеленые, еще и блестящие. Короче, раньше машина просто выглядила старой. А теперь такое впечатление, что владелец работает клоуном :-)

Покупатель-румын приехал с другом, чтобы сразу же забрать машину. Они указали мне на кучу дефектов, долго и яростно торговались. Сбили цену, я почти согласился, но тут они сами передумали, и стали тороговаться снова. Дошло до безобразной сцены – прямо на улице он совал мне пачку долларов: «Пощупай эти деньги, я отдам их прямо сейчас». Кричал: «Мы ж с тобой земляки-братья!». Все-таки я отказался. Это первый покупатель,
мы не спешим. Надеюсь, кто-то даст больше. Лишь бы она ездила к тому моменту :-)

Марина оформляла покупку машины у нотариуса, но оказалось, что это необязательно. Владелец просто расписывается на Title (регистрация в ГАИ), что продает, и пишет, кому. Новый владелец относит этот Title в ГАИ, или даже шлет по почте, получает новые документы и номер. С одной стороны, очень удобно. Но выходит, если у тебя украдут машину вместе с документами, то потом непросто доказать, была ли это кража или продажа. Или если продал машину, а покупатели ее не регистрировали и тут же ограбили банк. Придется доказывать, что машина уже была не твоя.

QA

Размышляю, насколько можно было бы применить мой нынешний опыт в банке. Пожалуй, наша проблема как раз в том, что слишком близко сидели к заказчикам. Поэтому скорость разработки была довольно неплохая, но зато и качество невысокое. Здесь же перед выпуском релиза практически прекращается добавление функиональности. Идет тестирование, и даже глюки стараются не исправлять, чтобы не внести новые. Прошла итерация, баги выявлены – идет исправление. Потом новая итерация, и так пока количество и опасность выявленных багов не достигнут какой-то приемлимой цифры.

Поскольку мы вносим баги в TestTrack, выставляем степень опасности, приоритет устранения и т.д., можно рисовать красивые графики, чтобы понять, как идет QA.

Итальянец устроил презентацию о том, как мы будет искать и исправлять глюки. Раздал бумажки со списком ответственных за определенные фазы. Возник конфуз, потому что он написал меня как VP, а некоторые решили, что это сам вице-президент (vice president) должен делать. Я пошутил, что это как раз я, потому что в телефонном справочнике я по-прежнему внесен как вице-президент. Но американцы мои шутки обычно не понимают.
Иногда смеются, но видно, что из вежливости.

ШУТНИКИ

Зато итальянец понимает. Хотя ему за 50, он, как студент-первокурскник, любит поболтать по Windows Messenger, послать смайлики и подмигивания. Я мучался над одним куском программы, не получалось ничего. Он мне пытался помочь, потом говорит:

- Ладно, выкинь его вообще
- Хорошо, я люблю такой подход! Как говорил товарищ Сталин: «Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы».
- О! Вообще-то я не знаю, смеяться мне или дрожать от страха!
- Не волнуйтесь, без Вашего письменного разрешения обещаю не «мочить» ничего
- «Ничего» или «никого»?

Негр-президент посетил мой кубик. Может, так принято, что руководство общается с подчиненными, или ему просто скучно. Сначала он спросил тайваньца, как его новый дом. То, запинаясь, стал отвечать вроде: «Спасибо, Ваше Величество, у меня все хорошо, спасибо, что проявили интерес к моей скромной персоне, не стоило беспокоиться и т.д.». Ну, а я в этот раз уже был на высоте (наверное, потому что как раз пообедал), поболтал с ним по душам, провел урок географии по советским республикам. Особенно он интересовался Грузией, потому что по-английски она как Джорджия, их штат. Он был в Литве зачем-то. Я показал ему earth.google.com, он обалдел и пошутил: «я теперь понимаю, чем ты целыми днями занимаешься на работе». Действительно классная штука, но лучше всего там показываются Штаты- видны деревья,
машины. Харьков плохо виден.

- Над каким проектом работаешь, Вал?
- Над таким-то и таким-то
- А ты, тайванец?
- А я только на одним
- Конечно, ты ж такой тупой. Хорошо еще, что у тебя на один мозгов хватает (это так шутят)
- Вал, а чем ты конкретно сейчас занимаешься?
- Ищу глюки перед выпуском релиза
- Ну и что, нашел что-то?
- Конечно! Целую кучу!
- Oh, my god! Я наделся, ты ответишь «нет»

Эх, надо было сказать, что ничего не нашел. А так я подставил весь отдел разработки ПО :-) Он же не знает, что программ без глюков не бывает.

Купил на распродаже отличные деревянные рамки для своих сертификатов, всего по доллару. Инвестиция уже окупилась – президент увидел и повосхищался. В его тоне я услышал нечто вроде: «Надо же, даже в такой деревне, как Украина, можно сдать майкрософтовские экзамены!».

САМОЛЕТЫ

Прочел, по статистике чуть ли ни 70% полетов в Америке совершают всего несколько процентов людей. Т.е. одни и те же люди постоянно мотаются в командировки. Поэтому они придумали, что за определенную плату можно купить право скоростного прохождения службы безопасности аэропорта: не стоять в очереди (а она тут нехилая), не надо вытаскивать лаптопы и снимать носки, как всем остальным. Правда, заплатить недосточно, надо еще сначала сдать отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаз и
согласиться, чтоб полиция провела детальную проверку твоего прошлого, настоящего и будушего.

ПИЦЦА

Зашли в забегаловку, где продавалась пицца и всякие гарниры. Не могли понять, почему люди сначала платят на кассе, а уже потом выбирают еду. Почему-то с нас взяли аж по 3.5 долларов за кусочек пиццы. А оказалось-то, что есть можно до отвала. Платишь как бы за входной билет. Хоть целый день сиди, ешь и пей. Только нельзя выносить. В
принципе, даже по украинским меркам 20 грн за такой unlimited, по-моему, неплохо. Но мы увидели, что случается через годик с любителями этой халявы: жирнючие негры таскают огромные подносы, доверху набитые пиццами. Даже маленькие дети у них жирные. Кстати, мы были единственными белыми в этом заведении.

ПОЛИТИКА

Американцы любят клеить патритические и политические надписи на машины: «Я поддерживаю наши доблестные войска в Ираке», «Нет – раку груди!», «Мочите Джона Керри в сортире!», «Я живу с придурком» (и фото Буша рядом). Видно, накал страстей во время выборов был серьезный, раз до сих пор надписи не поснимали.

На Украине антиреклама запрещена (по-крайней мере, так было). А здесь – пожалуйста. Только она должна быть как бы не голословной. Например, реклама Oracle: "Oracle Database– круто, Microsoft SQL Server– отстой! Примечание: согласно данных консалтинговой фирмы «Вася Пупкин»

Наверное, можно смело писать и «Буш – ......», если поставить примечание: «По данным Независимой ассоциации психиатров «Сабурова дача»

Комментариев нет:

Ratings by outbrain