среда, 7 сентября 2005 г.

In a row

Твердо решил вывесить свои сертификаты. Долой скромность. Правда, все повесить - это разориться можно, рамки по 7 долларов и больше. Но хотя бы 3 основных. Начальник-индус тоже получил своей первый сертификат. Благодарил меня, т.к. готовился по моим материалам.


Вкратце чем я занимаюсь на работе. Крутой мужик (кажется, итальянского происхождения) написал одну крутую программу, а я, как по шаблону, должен сделать другую, похожую. Сначало всем казалось, что это простенькая работа. Сделал Copy-Paste, автоматически заменил названия «МодульА» на «МодульБ», еще кое-что подправил, и все заработает.

На самом деле вторую неделю уже мучаюсь. Как обычно бывает – все работает, а как начнешь что-то менять, сыпятся старые замаскированные ошибки. Так что к своему непосредственному заданию я еще не приступил, исправляю старые глюки. Наверное, без помощи итальянца потратил бы на это полгода :) Тут два программера такого наворотили, что без 100 грамм не разберешься.

Главный монстр программирования – инвалид, он ездит на кресле. О нем даже руководство говорит очень почтительно, вроде: «Я бы хотел попросить его сделать то-то, но боюсь беспокоить своими глупостями». А много ли у нас инвалидов достигло таких успехов? Внешне кажется, что в Штатах инвалидов в 5 раз больше. Наверное, на самом деле они просто не сидят тут дома, работают, отдыхают.

Если сравнивать мою здешнюю работу с харьковской по роду деятельности, то этот как бы большой шаг назад. Ищу ошибку в чужом коде, полдня пытаюсь ее исправить. Потом плюю, звоню итальянцу, и он обычно за 10 минут подает идею, что сделать. Зато таким методом научного тыка быстро изучаю систему и новые технологии. Как я и предпологал, нет ничего страшного в том, чтобы начать писать на новом языке программирования.

Жаль только, что большинство американских работодателей это не понимают. Сколько раз я имел приблизительно такой разговор:

- Сколько лет вы работаете с MS SQL?
- На практике не использовал, но есть сертификат Майрософт, с языком SQL работал 7 лет, с Oracle 5 лет
- Нет, не годится

Ладно, в следующий раз соврал, сказал 1 год. Говорят, мало. В следующий раз накинул еще год, а им нужно 3 :) Я думаю, что ITшники тут примерно такие же, как на Украине, и смотрят на человека, а не трудовую. Но попробуй к ним пробиться на интервью через строй рекрутеров.

Сегодня я увидел многозадачность в действии. Приставал к итальянцу со своими глюками, писал сообщения в MSN (это вроде ICQ). Он мне что-то быстро отвечал. Тут я слышу, мой сосед нашел какой-то другой глюк, и звонит тому же итальянцу. Так он умудрялся одновременно говорить по телефону и писать мне, обсуждая разные ошибки. Видно, использовал два разных полушария :)

Вечером итальянец говорит: «Фух, ну и денек был. Целый день меня отвлекали и я «can't go for 15 minutes in a row» Говорю, а что такое in a row, в туалет? Нет, отвечает, это значит «не занимался чем-то одним больше 15 минут подряд», но и насчет туалета ты тоже прав :)

А я подумал, надо бы его в наш банк на экскурсию в конец месяца, а еще лучше в конец года. Узнал бы, что такое настоящий in a row :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain