вторник, 6 сентября 2005 г.

Здоровеньки булы

Начальство регулярно рассылает какие-то новости емейлу. Обычно сообщения о том, что вот мы продали что-то и заработали кучу денег, радуйтесь, люди . А сейчас один крутой клиент прислал отзыв, какой молодец ваш программер Джон Смит, как приятно с ними работать. Этот отзыв сразу разослали во все филиалы . Прям как в армии, когда перед строем объявляют благодарность.

Ходили в кино. Кинотеатр расположен в торговом центре. Конечно, билеты можно покупать по Интернету. Можно в автомате, вставлять кредитку. Можно в кассах. Сиденья приятные, есть специальная дырка для колы (как же без этого). Интересно не это. В кинотеатре 16 залов! И это, как я понимаю, еще не самый большой в нашем городе. Залы разных размеров, некоторое очень маленькие. Билеты проверяются на входе в кинотеатр, а не в конкретный зал. Т.е. при желании можно зайти утром, и целый день ходить с фильма на фильм нахаляву. Что многие русские и делают :) Наверное, кинотеатру выгоднее терпеть безбилетников, чем ставить 15 дополнительных контролеров и платить им зарплату.

На обеде я собрался укусить принесенный из дома желтый перец. Поймал испуганный взгляд тайванца:

- Ты что, будешь есть это?
- Да, хочешь попробовать?
- Нет! Я вообще никогда не видел, что люди его ели прямо так!
- А мне нравится...

Через секунду я уже отплевывался. Кто ж знал, что желтый перец тоже бывает горький. Оказывается, здесь надежный признак горькости - форма, а не цвет. Тайванец говорит, он тоже не сразу привык к местным чудесам генной инженерии :)

Мне еще повезло, что попал в южный штат. Почему-то здесь толстяков меньше. Наверное, люди едят больше полезных фруктов.

Наш приятель каждые 3 месяца покупает в Таргете дорогой телевизор, потом сдает и покупает новый. В течение этого времени товар можно менять или сдавать. Таким образом, он всегда может вернуть свои деньги, если срочно понадобятся. Ну, и заодно модель телевизора самая новая.

Мы решили последовать его примеру и купили видеокамеру. Отсняли две кассеты, чтобы передать домой. Через месяц пошли камеру возвращать. Мы немного волновались - а вдруг не возьмут. Я постарался все сложить как можно аккуратнее, как будто мы не пользовались.

На сдаче товара стояла небольшая очередь. Я очередь не заметил, она была как бы в стороне. Жирная афроамериканка крикнула: "Эй, Украина, куда лезешь без очереди!" (я был в украинской футболке).

Настроение испортила надпись: "На некоторую технику, в том числе видеокамеры, возвращаем только 85%". Блин, это ж мы потеряем 50 долларов! Ну, ничего, обошлось, вернули все. Процесс возврата занял минуту: сотрудница бегло проверила, сложил ли я проводки и прочую мелочь в коробку. Даже камеру не доставала. На вопрос, почему сдаем, ответили, что качество на нравится (кстати, правда), это ее вполне устроило.

Она просто отсканировала чек, а в их базе занесено, какой кредиткой мы платили. Деньги автоматически возвращают, не надо ни папорт показовать, ничего. Таким образом, даже если бы я украл эту камеру и пошел сдавать, деньги все равно вернули бы законному владельцу. Так что нет смысла проверять документы. Очень это дело нам понравилось, ведь и изначально платили за камеру не живыми деньгами, а кредиткой, т.е. деньгами банка. Расходы только на бензин.

Но я начинаю понимать, почему часть американцев боится кредиток и предпочитает наличные. Нет, условия, замечательные, и банки обычно не обманывают клиентов, все прекрасно. Никакого подвоха вроде нет. Просто со временем люди начинает относится к этим тысячам или десяткам тысяч кредитного лимита как к своим личным деньгам. И тратятся не по средствам. С электронными деньгами не так больно расставаться, как с бумажными. Тем более с чужими. А потом в какой-то момент не можешь оплатить свои долги, и вот тут-то банк-благодетель начинает штрафовать и получать свою прибыль. Короче, садят на иглу.

Надо ограничивать ношение футболки с надписью Ukraine. В магазине опозорился перед американцем.

- О, ты украинец?
- Да
- Круто, мои родители из Киева. Я могу сказать "Якщо маэтэ". А как будет по-украински Hello?

Опс! Мы с Мариной на минуту задумались.В голове вертятся только русские и английские фразы. Наконец, я выдавил более-менее подходящую фразу: "Здоровеньки булы".

Он с серьезным сомнением посмотрели на меня. До сих пор я так и не смог вспомнить, как еще сказать. Только "Добридень" в голове вертится. Что враждебное окружение может сделать с человеком меньше чем за 3 месяца!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain