пятница, 2 сентября 2005 г.

День Труда

Вспомнился момент из «Мимино», когда он случайно позвонил в Тель-Авив. И грузин на том, израильском конце лихорадочно думает, чтобы спросить: «А ты в Кутаиси давно был? Мост там построили? Погоди! Давай споем!» Раньше я это воспринимал просто как комедийный момент. Теперь отношусь совсем иначе. Нет, меня не мучает желание обнять родные русские березки, но очень интересно узнавать любые, даже мелкие, новости об Украине.

Пошел в бассейн, а там китаянка с дочкой. Ребенок маленький, так что она просто ноги опускает в воду, не купается по-настоящему. Когда я стал купаться, мамаша сразу дочку вытащила из воды. Как будто я заразный, и мои микробы мгновенно переплывут через бассейн и вопьются ей в ноги. Я бы решил, что это случайность, сами просто решили уходить. Но уже не первый раз замечаю такие вещи. Сильны рассовые предрассудки.

Тьфу, не отличаю я этих азиатов. Сначало думал, что мой сосед вьетнамец, потом - что китаец. А оказалось - тайванец. Говорит, получал на Тайване 300 долларов, и на эти деньги там можно жить хорошо. Так что неудивительно, что там столько электронники производят. Видимо, уровень зарплат близок к украинскому, но зато нормальная кап.страна, где законодательство не меняется. Есть смысл туда инвестировать. Правда, с Китаем нерешенные проблемы.

Я думал, что если ухожу последний, то должен свет выключить. Говорят, не надо, в стоимость аренды свет входить.

У Марины закончилась летняя практика. По случаю ухода бывшие коллеги заказали большой торт с надписью "Марина". Сюрприз. Ей было неудобно, ведь у нас принято наоборот - выставляется тот, кто увольняется. Вот и пойми этих американцев - сначала ее сотрудница написала на Марину донос, что та опаздывает. А теперь торт. И все это - совершенно искренне, никаких подлых мыслей.

Промаявшись неделю с Windows Explorer, я все же поставил FAR. Боялся, чтоб не ругали за нелицензионное ПО. Но в конце концов он же бесплатный для жителей СНГ. Видя синий экран FAR, аборигены пугаются и спрашивают, что это. Похоже, никто раньше Norton Commander не видел. Хотя индус - крутой дядька, он про Нортон _слышал_.

Индус попросил материалы, по которым я готовился к экзаменам Microsoft. Видно, решил, что несолидно: его подчиненный (я) сдал 5 штук, а он еще ни одного. Хотя на самом деле опыта у него гораздо больше чем у меня.Говорю , зачем тебе готовится, и так все сдашь легко. Но он волнуется; переживает, наверное, за свои кровные $125 (на Украине это стоит $50).

Как-то на Украине принято считать ИТ молодой отраслью. Если работает в ней человек старше 40 лет, то к нему уже относятся настороженно. Похоже, здесь наоборот. Я думаю, причина в нашем железном занавесе. Поскольку в СССР развивались всякие там Алголы и ЕС, то с приходом PC на рынок совестские ИТ-шники оказались не у дел. Пришлось начинать сначала, а молодость уже прошла, силы не те. Здесь же все развивалось спокойно, и, например, 20 лет опыта работы с Oracle никого не шокирует. Чем программер старше, тем опытнее.

Меня, как эксперта по России, спросили, правда ли, что в России есть штат Нью-Йорк. Оказалось, какая-то москвичка обратилась в фирму, и почему-то поставила как штат NY. Не понял подробности - то ли хотела обмануть менеджеров зачем-то, то ли послала запрос через сайт, где не была предусмотрена подача объявлений из-за границы. Это вообще большая проблема: когда я искал работу из Украины, то на половине американских сайтов невозможно зарегистрироваться нормально, потому что они требуют выбрать сайт. Так приходится это делать от фонаря. Я, например, предпочитал Калифорнию, потому что там Силиконовая долина, Оракл и много чего еще. Как в "Джентельменах удачи": "Потому что там тепло, там мама..."

Знакомая американка ездила в Москву в командировку. Проверяла, как расходуется американский грант. Они несколько миллионов отвалили, чтобы в какой-то больнице проституток учили пользоваться презервативами и регулярно проверяться. Директор больницы - бывший бухгалтер. Я представляю, какие он схемы крутит для обналички.

И наша подруга, американская студентка, должна была вывести этого зубра на чистую воду. Ей показали всю бухгалтерию, даже сводили на экскурсию по "рыбным местам". Пообщалась с сутенерами. Вообщем, все замечательно, никакиз злоупотреблений она не нашла, москвичи довольны :) Без комментариев.

Похоже, что жизнь разработчика в нашей конторе довольно спокойная. Хотя я еще не могу с уверенностью сказать, ведь на мне пока висит очень мало обязанностей. Есть отдельная команда тех.поддержки (общение с конечными пользователями), отдел продаж (общение с заказчиками, выявление требований), а документацию вообще пишет отдельная фирма. Несмотря на то, что фирма сама занимается софтом, есть много покупных программ (бухгалтерия и т.д.) Так что программеров всячески оберегают от лишних волнений. Но было бы несправедливо сказать, что вот мы, украинцы, такие дураки, а американцы такие умные, все у них правильно. Наша банковская система была гораздо больше, охватывала почти все стороны деятельности организации, требования к надежности и безопасности были выше. Поэтому и организовать процесс разработки правильно, "по книжке", было тяжелее.

Коллектив программеров растет. Так что с этой недели решено ввести отчеты о проделаной работе. Мы и так заполняем на сайте, сколько часов над каким проектом проработали, но то скорее формальность для бухгалтерии. А отчеты нужны для CIO ( зам.директора по IT), чтобы видеть положение дел. Это совсем не страшно: 3-4 предложения о том, что я сделал за неделю, и 1-2 - что собираюсь делать на следующей.

В понедельник выходной, День Труда. Странно, что в день труда все отдыхают, не правда ли? :)

Индус пошутил. Я спросил, точно ли выходной, а он говорит: "Да, но тебя это не касается. Ведь у вас в России День Труда 1 мая, так что ты свой праздник уже отгулял" :)))

Он, блин, много про СССР знает. У него хорошо получается произносить русские слова вслед за мной, почти без акцента. Для американцев это очень сложно.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain