суббота, 13 августа 2005 г.

Oracle Developer Day

РАМИС

Азейрбайджанец Рамис сильно обжег руку. Я не совсем понял детали, он по-русски не очень хорошо говорит. Говорит, сломался бензонасос. Он как-то пытался запустить машину. Но смысл в том, что попросил друга деражать шланг и куда-то лить бензин. А друг руками дергал, разлил бензин, все вспыхнуло. А в машине было ни много-ни мало 400 пицц - они торговали пиццами на всяких фестивалях.

Это случилось в какой-то горной деревне по дороге в Чикаго. Далеко от дома. Вообщем, он плюнул, бросил машину, подарил ее какому-то местному. Машина была куплена за 500 долларов. Решил, что нет смысла возращаться, чинить ее.

МУСОРКА

Нам повезло с помойкой, друзья завидуют. В нашем комплексе живут довольно обеспеченные люди, регулярно выбрасывают всякие полезные вещи. Вот недавано была совсем новая мебель, люди переезжали и оставили. Тут когда перезжаешь, ты обязан очистить старую квартиру.

Не надо ужасаться и представлять меня, ныряющего в мусорный бак. Все гораздо цивильнее - люди ставят ненужные им вещи на травку для всеобщего обозрения.

Часто вспоминаю слова Жванецкого "не стыдно копаться в мусоре, стыдно быть от этого счастливым". Ну, счастья мы не испытываем, но это азарт, похожий на рыболовный или охотничий. Рыбку можно и назад выпустить, если что.

Вот, к примеру, нашел Pentium 166/32 Mb/2.5 Gb с монитором. Он простоял полдня под дождем, но работает все же. Нам нужен второй комп, как печатная машинка. Правда, как-то он глючит. Думаю, надо отнести его туда, где взял.

Если что ценное находим, что нам не нужно, тут же звоним знакомым русским (в смысле, армянам, грузинам, азейрбайджанцам и т.д.).

ПЕРЕЕЗД

Друг перезжал в другую квартиру, я помогал вещи таскать. Здесь берешь напрокат крытый грузовичок, и сам его водишь. Покупаешь страховку на день. Плюс бензин.

Вообщем, переезд обошелся долларов в 60, что по здешним меркам копейки. А вот если нанимать грузчиков, водителя, это было б очень дорого.

Интересно, что это грузовик так подогнан по габаритам и весу, что считается легковым автомобилем. Поэтому получать специальные права для управления им не нужно.

ORACLE DEVELOPER DAY

Я начал звереть от сидения дома. Два месяца исполнилось. Давненько на собеседования не звали. Решил, что надо культурно развиваться.

Позаходил в разделы Events сайтов Oracle, Microsoft, Sun, Borland. Оказалось, что буквально послезавтра Oracle проводит семинар, а Microsoft - вообще два в один день. После некоторых колебаний выбрал родной Oracle.

Не солидно писать в регистрационной форме, что я безработный. Так что по старой дружбе зарегистрировался, как представитель банка.

Было две основные секции - Java Server Faces (JSF) и Business Process Execution Language (BPEL). Я выбрал BPEL и не пожалел. Идея в принципе старая - что надо собирать все из компонентов. Но это уже другой уровень - ты не программу собираешь из кусочков, как в той же Delphi, а совершенно разные программы, в том числе и Web-сервисы, собираешь в бизнес-процесс. Задаешь, как они обмениваются сообщениями, через что (например, через локальные файлы, FTP, базу данных, Oracle AQ и т.д.). Причем некоторое кусочки могут требовать принятие решения человеком, это не страшно. Все процессы рисуешь визуально, они сохраняются в XML, а потом его выполняет Oracle Application Server. Короче, сбылась старинная мечта - рисуешь UML, и у тебя генерируется программа. Только надо учесть, что сами кусочки (сервисы) ты все равно пишешь на каком-то традиционном языке. BPEL служит лишь для их интеграции. Когда рассказывали про JSF, я подумал - как похоже на ASP.NET. И точно - это просто Oracle разработал альтернативу майкрософтовскому решению.

Что удивило - было полно женщин. И немолодых. И даже негритянок, рассуждающих про Джаву и таблспейсы. Несколько человек пенисонного возраста. Вообще я был один из самых молодых, чуствовал себя немного неуютно. Но без всякого стеснения сел на самую первую парту.

Раздали нам хэндауты, т.е. методички с описанием лабораторных работ, которые будем делать. Эту медотичку тяжело было поднять :) Я, как дурак, притащил лаптоп, как и требовалось на сайте. А оказалось, что фирма Intel любезно предоставила Макинтоши для участников семинара. Жалко, домой нельзя было его забрать. Хотя, может надо было попробывать? Макинтош мне понравился, никогда раньше за ними не сидел.

Лектор оказался махровым ораклоидом со стажем. Говорит, кто из вас работает с такой-то программой? Какая-то очень старая, я и названия не слышал. Всего два человека подняли руки. Он говорит, молодцы, вот вам фирменные бейсболки Oracle. Один кричит: "а я тоже когда-то работал!". Ну, ему тоже дали.

Потом спрашивает, а кто работал с Microsoft ASP.NET. Я единственный поднял руку, и задрожал от страха: представил, как сейчас ораклоиды закричат: "позор, к нам пробрался агент дядюшки Билли!". Но нет, лектор просто хотел сказать, что JSF ничем не уступает ASP.NET. Бейсболку мне за это не дали :(

На удивление обед был приличный. По-американски, с гамбургерами, но съедобный. Собственно, на любом мероприятии это главный пункт программы :)

Хотя в поисках работы мне этот тренинг не помог, но настроение улучшилось. Почуствовал гордость за то, что я проработал с Oracle целых (страшно сказать!) 5 лет. Приобщился, так сказать, ко всему этому.

Когда говорят, что вот мы, русские, круче программируем, чем американцы, я в это не верю. Про национальности тяжело говорить, может коренные американцы и правда программированием не занимаются. Но если говорить про программистов, _живущих_ Америки, то, конечно же, их профессиональный уровень гораздо выше нашего.

Да разве может быть иначе, если здесь у местных есть новейшие книги, ПО, тренинги, конференции, стажировки, институты, и все это на родном языке, и все это непосредственно от производителей. Так что не расслабляться! :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain