вторник, 30 августа 2005 г.

Синие яйца

Видел в магазине консервированные яйца довольно жуткого синего цвета. До чего дошла человеческая мысль!

Знакомый ездил в Вашингтон на машине. Это далеко от нас, наверное, часов 12. Машина старая, он водит недавно. Ехать, естественно, по хайвею. Минимальная скорость - 60 км, но реально надо ехать не меньше 100, иначе на пятки начинают наступать грузовики. Есть некоторое противоречие в правилах - по хайвею надо ехать не быстрее 110 км, но в то же время не медленнее остального потока машин. Поскольку остальной поток всегда превышает на 15-20 км, ты тоже в любом случае так или иначе нарушаешь. Стресс у нашего знакомого еще больше усиливался от того, что он ездит по ученическим правам, т.е. по идее должен быть в сопровождении опытного водителя. Вообщем, он сильно устал. Уже ночью в Вашингтоне съежал с хайвея на слишком большой скорости, перескочил через какой-то бортик и попал на парковку. Парковка оказалось закрытая, т.е. туда въезжать можно только по пропускам. С страхом увидел за спиной полицейскую мигалку. Оказалось, он совершил свой "прыжок" как раз возле полицейской станции. А затем его вообще бросило в холодный пот, когда в темноте, наконец, смог разглядеть название организации, во двор которой незаконно въехал: Пентагон. Конечно, он был счастлив, когда удалось незаметно оттуда сбежать.

Китаец, который проработал тут уже больше 3 лет, спросил индуса что-то про ДотНет. А индус меня немножко напугал, говорит: «Чего ты, китаец, у меня спрашиваешь, вон у Валентина спроси, он же сидит рядом с тобой». Правда, потом оказалось, что ничего сложного, я тоже мог бы помочь.

У китайца полка ломится от книг по программированию. Часть из них на китайском :)

- Можно я тебя одолжу книжку?
- Да, конечно. Я вообще их не читаю.
- ... на выходные
- На выходные?! Но ведь это же моя личная книжка! Вот, бери эти, корпоративные

Наверное, боялся, что я буду листать его личную книжку жирными руками :)
Смешно, как сильно он боится руководства. Хотя уже прожил в Штатах лет 5-6 , и ему лет 30. Не знаю, может он и прав, но мне кажется, что это ненормально: он заходит ко мне в кубик-рум на 5-10 минут, спрашивает, как дела, но при этом говорит шепотом и все время оглядывается: не видит ли начальство, что он совершает стращное преступление – отлучается на 5 минут со своего рабочего места потравить байки. Другие сотрудники не такие дерганные. Наверное, это потому, что у него мало опыта устройства на работу: еще в студенческие годы попал сюда на стажировку, потом взяли на работу.

А у меня ж постоянных работ было 4, а сколько раз ходил на собеседования – вообще не счесть. Ну, и 3 года руководящего стажа – тоже очень важно. Я понимаю, что нормальный руководитель хочет результата, а не чтобы сотрудник с каменным лицом сидел за монитором, не отлучаясь ни на секунду даже в туалет. Так что чуствую себя довольно спокойно.

Руководство с виду очень доброжелательное. Хотя с этими американцами надо осторожнее, мне трудно понять, что у них на самом деле на уме. Один из местных начальников меня спрашивает по утрам: «Как дела, сэр?», чем меня смущает. Обычно так щвейцары обращаются к посетителям.

Приятно наблюдать, как с каждым днем все больше коллег правильно произносят мое имя. Хотя некоторым неспособным ученикам раз я малодушно говорил: "Ладно, зовите меня просто Вал". Проблема в том, что

Val читается как Вэл. Вспомнил Щварцнеггера. Когда он эммигрировал в Штаты, ему советовали сменить фамилию на Стронг, т.е. Сильный, потому что никто не мог выговорить. А он ответил: "Не, ни фига. Я стану знаменитым и заставлю людей произносить мою фамилию правильно!"

Кажется, я единственный хожу в костюме. Но не для солидности, а потому, что прохладно. Американцы меры не знают с кондиционерами. У нас в офисе еще не очень холодно, а Марина вообще на работу берет куртку. Ее коллеги даже пользуются нагревателями :) А потом выходишь на улицу, как в сауну.

Рабочее время учитывается на специальном внутреннем сайте. Но все не так страшно, как я думал. Просто отмечашь время прихода и ухода, сколько часов не работал (обед, кофе, туалет...), сколько часов был в местной командировке. Подробно расписывать, что делал, не надо, просто выбираешь код проекта. Поминутно тоже не надо фиксировать, что делал, только итоговые данные. Я индуса расспрашивал, как заполнять, он говорит, фигня все это, не воспринимай близко к сердцу. Раз в неделю-две заполняешь, и нормально. Я думаю, это важно для контрактных рабочих, чтобы считать им зарплату по часам. Или чтобы понять, на какого клиента сколько времени потратили, если выполняются какие-то доработки по индивидуальным заказам.

Индус пытался агитировать других программеров шире использовать UML-диаграммы, как положено по методике Microsoft Solution Framework. Они стали спорить, что некогда будет программировать, если все буду рисовать графики. Что они сторонники eXtreme Programming ( это когда все пишется очень быстро, а потом переписывается по 10 раз). Индус устал спорить и привел последний аргумент: Валентин плохо меня понимает на слух, ему понятнее в письменном виде. Неожиданно этот аргумент оказался решающим: так и быть, рисуй для Валентина, только нас не трогай.

Американцы носят обручальное кольцо на левой руке. По-моему, это удобнее, ведь правой ты больше работаешь, т.е. больше риск повредить кольцо. Я тоже попытался носить кольцо на левой руке, и чуть было его не потерял: оказалось, пальцы несимметричные. Марина на всякий случай носит сразу на обеих руках, чтоб мужики не приставали, ни местные, ни советские.

Мне выдали новое, кожаное кресло. Честно говоря, по удобству старое вполне меня устраивало. Просто было не такое красивое. Мне интересно другое: и я, и мой сосед - вице-президент по продажам - сидим в креслах одинаковой модели. Нет "мебельной дискриминации", к которой я так привык дома. Кресло здесь - не признак высокой должности. Просто рабочий инструмент.

Выдали карточку для доступа в здание поздно вечером или в выходные. Надеюсь, она никогда не будет нужна

:) Карточка позволяет подняться на лифте, но только на мой этаж. А лестницы здесь - система нипель, по ним можно только спускаться в случае пожара. Т.е. на лестницу зайти можно, а выйти нет, только на 1-м этаже. Так что кто попало по лестницам не шляется.

Здесь какой-то особый стиральный порошок, что стирать можно все вместе, и светлые вещи, и темные. Как правило, стиральные машины стоят не в квартирах, а централизованно на весь жилой комплекс. Там же аппараты для сушки. Чтоб вещи воровали, я пока не слышал, но иногда, машинок не хватает, некоторые нехорошие соседи могут вытащить твои вещи на не совсем чистый стол.

В машинки и таксофоны надо бросать 25-центовики, которые тут можно получить в любом банке или магазине в упакованном виде. На каждой автозаправке есть пылесос и насос для колес, тоже, естественно, кидать надо по 25 центов. В метро только на некоторых станциях есть кассиры. В основном автоматы, куда кидаешь мелочь или суешь доллары. Так что если нет нужных купюр, или автомат не работает, то очень плохо. В автобусе и того хуже - водитель не имеет право держать деньги в руках, поэтому сдачу не дает. Кидаешь, что есть, в ящичек. Поэтому у многих людей проездные.

В пятницу все пришли одетые как попало. По пятницам разрешается, это общее правило. Наверное, потому что по пятницам они ходят в клубы. На работе был день рождения. Довольно грустное зрелище. Одна женщина попыталась спеть именнице "Хэппи бесдей". Я подхватил, но нас никто не поддержал. Нарезали торт, причем те, кому уже дали кусок, начинали есть, не дожидаясь остальных. Естественно, торт был невкусный, ну, то ладно. Многие вообще не ели, берегли фигуру. Ничего про именницу не говорили, терпались о своем. Доевшие торт уходили, не прощаясь.

Правда, вечером желающих пригласили в кафе на вечеренку. Подозреваю, за своей счет. Я хотел пойти, чтобы познакомиться с коллективом, а китаец стал меня отговаривать: "Ты что, это бухгалтерии этой делать нечего, а мы, программеры, занятые, мы по вечеринкам не ходим." Испортил мне настроение. Да и на машине я был, пить нельзя все равно. А потом еще на работе задержали, так что не пошел. Ну, судя по рассказам Марины об американских вечеринках, наверное, немного потерял.

Индус спросил, какие напитки мы пьем на Украине. Чтобы подлизаться к руководству, сказал, что мой любимый напиток - индийский чай (впрочем, это правда). Он обрадовался, и сказал, что его любимый напиток - русская водка. А я говорю, а мы вообще на работу непьющих не принимаем, хотя в Штатах это посчитали бы дискриминацией. Индус к банковским корпоративным правилам отнесся с пониманием, а китаец ничего не сказал, но состроил перепуганную рожу, типа "не хотел бы я жить не Украине". Наверное, он непьющий :-)

Дали мне первое конкретное задание, а не просто сидеть и разбираться. Наслаждаюсь внутренней и внешней красотой программы. Для программеров напишу отдельно о технических деталях, чтоб всех не грузить этим

Комментариев нет:

Ratings by outbrain