воскресенье, 10 июля 2005 г.

Drug-free zone

Привет!

Ходил подавать документы на идентификационный код. Меня пугали, что там "огромная очередь, бардак, над тобой издеваются". На входе, как в аэропорту, выгребаешь все из карманов, проходишь звенелку, вещи просвечивают. Внутри вполне уютно, сидят люди на скамеечках.

Через час, что по наших меркам не так уж много, подошла моя очередь. Я, по обыкновению, набрал с собой большую папку документов с переводами. Почти ничего из нее не понадобилось, процесс занял 5 минут. Теперь должны прислать код по почте.

Женщина из Днепропетровска, которая тут училась, уже две недели назад уехала, но по-прежнему дает нам поручения. Мы должны были отправить ей книги по почте, она оставила деньги. Для книг здесь специальный тариф - 1 доллар за фунт, раза в 3-4 меньше, чем за обычную посылку.

С трудом мы застали ее соседей дома, пришлось несколько раз ездить. Ребята молодые, днем работают в пиццерии, по ночам гуляют, так что дома их нету. Притащили к себе эту гору книг.

Одна проблема - мы не знаем адреса :) Эта женщина забрасывает Марину емейлами - почему не отправляешь (с подозрением, не решила ли Марина присвоить ее деньги). На каждое письмо вы отвечаем - пришли адрес. В ответ - еще одно огромное письмо, и снова без адреса. Наконец, выяснилось, что слать надо в Днепропетровск до востребования. Я так понял, она боится, что ее мама будет ругать, за то, что потратила деньги на пересылку книг, поэтому слать домой нельзя.

Книги совершенно левые: детективы, словари, привезенные еще из Украины. Есть всего несколько книжек, которые она реально сможет читать или продать. Но мы не спорим, шлем все подряд.

За день до этого поздно вечером (когда движение слабое) поехали искать почту. Оказалось, что у нашей деревни есть центр, довольно красивый. И вообще что раньше, до Олипмийских игр, он и был центром всей Атланты. Одна проблемы - страшно там гулять пешком. Одни черные. Правда, я убеждал Марину, что выглядят они не агрессивно. Но потом на меня произвела глубокое впечатление школа, где отгорожен кусок двора, и написано drug-free zone. Т.е. продавать наркотики разрешается только за забором.

Вовращаясь назад, мы заблудились, намотали кругами 50 км. Я предлагал спросить дорогу у прохожих, но Марина категорически отказалась выходить из машины, и мне запретила. Приколько, возле городской ратуши на скамейке лежит негр. Как живой, на самом деле лежачая статуя.

Почта здесь - очень серьезное учреждение. У них даже есть своя полиция, типа как у нашей налоговой. Развешена реклама - подайте заявку на получение загранпаспорта. Даже такие серьезные вещи здесь обычно решаются по почте, а не при личном посещении. Наверное, потому что страна большая. Офис напонимает МакДональдс - красивая реклама призывает пользоваться почтовыми услугами на всю катушку.

При входе на почту проходишь звенелку, чтоб бомбу не послал. Но никто не проверял, что шлем действительно книги. Так что можно было послать что угодно по сниженному тарифу. Таможенную декларацию, кажется, для книг заполнять не нужно.

Я познакомился с азейрбайжданцем. Вроде на родине он был маркетологом, сейчас продает пиццу. Приехал, потому что жена учится по той же программе. Выглядит он довольно колоритно, не скажешь, что маркетолог. Разве что если в области вооружений :)

Рассказывал, что его раза 4 останавливала полиция. Один раз вообще у него не было ни прав, ни страховки, еще и чужая машина. Английский почти не знает. Подержали-подержали, и отпустили - все равно от него ничего не добьешься :)

Еще рассказывал, как заглох на перекрестке. Добрый негр вытолкал его своим джипом. Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным - азейрбайжданц попросил дотащить его до дома. Причем здесь буксировка запрещена, положено вызывать эвакуатор и платить 100 долларов. Так что этот негр сильно рисковал.

Рассказывал, как друг 5 лет жил здесь нелегально, занимался бизнесом. Потом поймали, все деньги отобрали. Он женился на американке, чтоб остаться. Заплатил ей денег, она она стала требовать больше в несколько раз. Он столько платить не мог, она его заложила.

Теперь он нашел другую американку-наркоманку. Женился на ней с условием платить по 300 долларов в месяц за фиктивный брак. А она стала требовать от него любви, или по 3 тысячи в месяц, или она его тоже заложит. Вообщем, не везет бедному парню.

В банкомате есть функция "Депозит". Я-то думал что местные банкоматы, чудо техники, мгновенно проверять и считать купюры, которые ту в них суешь. А все оказалось до безобразия просто: берешь конверт, кладешь в него деньги или чек. Суешь свою карточку и говоришь "Я положил в ваш банкомат конверт со 100 долларами". Банкомат тебе верит и тут же зачисляет эти деньги тебе на счет. А уж потом сотрудник банка пересчитает деньги, и, если их не хватало, тебя оштрафуют. Мда, нам до такого доверия еще далеко...

Кажется, все банки предлагают кредитные карточки с бесплатным расчетным обслуживанием. Некоторые только снимают за выдачу наличных, но тут наличные все равно не нужны ни кому. Т.е. банк зарабатывает только на процентах по кредиту, которые гораздо ниже наших. Вот у Марины 8-9% в год, а у местных и того меньше.

Более того, часто в течение опеределенного периода, например, первого года, ты вообще не платишь банку ничего за кредит. Т.е. первый год банк несет одни убытки, это инвестиция в будущее. А расходы у банка-то есть - карточки печатать, слать каждый месяц, а то и чаще, красивые выписки по почте, телефонная поддержка.... Вот наш Инпромбанк, насколько я знаю, даже самых крутым клиентам не шлет выписки по почте.

Ты легко можешь оспорить траназакцию, банк возращает тебе деньги, а потом уже сам выбивает их из продавца. Как я уже писал, многие банки со студентов вообще не берут никакой платы за услуги. Наверное, из расчета, что студент через несколько лет вырастет в богатого бизнесмена, и тогда-то уж принесет банку прибыль.

Ездили в русский магазин New Odessa. У меня такой стращной настольгии еще нет, чтобы покупать советские продукты раза в 2-4 дороже. Хотя вот наше импорованное пиво стоит доллара полтора, т.е. не дороже местного. К моему удивлению, американцев было больше, чем русских. Они тащатся от нашей колбасы и селедки, местная селедка сладкая.

На прилавке написано "Покупайте только у нас, потому что в другом месте вас обманут еще больше". И правда, мы купили украинские сухарики, у которых срок годности прошел еще полгода назад :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain