четверг, 21 июля 2005 г.

Хитер бобер!

Привет!

Я как красноармеец Сухов мысленно целыми днями пишу письма. А потом когда появляется время изложить это на бумаге, не помню, что уже писал, а что нет :)

Я ездил на первое очно интервью. Правда, с рекрутером, а не с работодателем. Удивительно, насколько поиск людей здесь поставлен на конвейер. Как, впрочем, и все в Америке. Помню, когда мы банке искали людей, то мечтали о том, чтобы отдел кадров делал хоть какую-то предварительную работу. А здесь такими вещами обычно занимаются фирмы-посредники.

Может, я путаю, но вот Майкрософт, по-моему, самостоятельно не привозит людей из-за границы. Это делают рекрутеры по их заказу.

Долго сомневался, одевать ли костюм. Ну, не зря ж я его привез - одел, нацепил значки Microsoft и Java. Порадовался, что только 6 утра, не так жарко, а то бы загнулся в костюме.

В Атланте 2 большие линии метро, и у них на концах есть маленькие разветвления. Первая линия, на которой я ехал, была довольно грязная, и контингент не очень. Хотя страшно мне не было, не так, как в фильмах про нью-йоркское метро. Зато на второй ехало много деловых людей, кое-кто работал на своих лаптопах. В центре парковка дорогая, пробки, поэтому многие доезжают на машине на метро, и на работу уже едут на нем.

Электрички ездят быстрее и как-то плавнее. Большая часть линий идет на улице. Непривычно, что часто рядом с обычно железной дорогой. В некоторых есть кондиционер, в некоторых нет. Двери открываются то с одной стороны, то с другой, а на больших станциях сразу с обоих.

Приятно, что пересадка между автобусами и метро бесплатная, потому что их обслуживает одна и та же контора - Марта. Работать в Марте довольно престижно, это как госслужба. К примеру, у сотрудников бесплатное обслуживание в местных банках. Во всех автобусах и метро телевизоры, но без звука. Звук ты можешь бесплатно слушать через сотовый, чтобы не мешать окружающим. Причем можно и по-испански.

Везде грозные надписи типа "Не платишь - не едешь", "Никакой пощады вандалам и графитти". Особенно мне понравился кулак с подписью "Не безобразничать в моей Марте". У них даже есть своя полиция. Нарушителям грозят арестами, штрафами, но самое страшное - пожизненным лишением права ездит в общественном транспорте. Для многих это и правда была бы катастрофа. Только я не пойму, как можно на практике это сделать, человек же не показывает паспорт при входе в автобус или метро.

Смешно, что метро ездит между разными городами. Через полтора часа я добрался до места интервью. С перепугу приехал очень рано, пришлось гулять. Место шикарное, жаль, фотоаппарата не было. Офисный комплекс, но я таких раньше не видел: практически в лесу, маленькие домики с травкой, деревьями и цветочками. Для свежего дыхания пожевал жвачку, так потом не знал, куда бы ее выкинуть. Урны нет, а вокруг все так чисто, даже асфальт вылизан мескиканскими дворниками. Стыдно мусорить.

Интервью продолжалось не больше 15 минут. Рекрутер сам в программировании слабо разбирается. В принципе, я не сказал особо ничего нового. Ну, он мне чуть-чуть рассказал про эту работу. Снова переспросил, уверен ли я, что хочу ездить в такую даль (километров 80, а на общественном транспорте часа 2). Я сказал, без проблема, машина есть, вот только права получу. Про себя подумал - мда, надеюсь, что найду что-то другое. Ехать по хайвею страшновато даже как пассажиру.

Я по обыкновению взял целый портфель документов - сертификаты, дипломы и т.д. Ничего он, конечно, не стал смотреть, кроме разрешения на работу. И то только потому, что никогда раньше таких, как у меня не видел, и ему было интересно.

Я говорю, вот у вас написано, что обязательный crime check, давай покажу свою справку об отстутствии судимостей. Он подмигнул, типа мало ли что за глупости у нас написаны, не воспринимай буквально.

Вообщем, у меня сложилось впечатление, что это интервью было простой формальностью. Посмотреть, не слишком ли человек страшненький. Вот если будет интервью с клиентом, то, наверное, это посерьезнее.

В Атланте есть Underground. Это типа как в Киеве Глобус, но побольше. Но в Киеве лучше, более чистенький и аккуратный. А здесь продается куча сувениров, довольно дорого. Очень много продают негрятинского народного творчества - такие страшненькие деревянные статуэтки.

Проголодался, поел курицу. Специально выбрал вьетнамскую, а не американскую забегаловку. Но все равно половину порции выкинул, и потом плохо было. Я привык к нормальной домашней пище, а на фаст-фуде здесь долго не протянешь.

Кстати, наша соседка-армянка ни разу в жизни не была в МакДональдсе. Как и многие американцы.

Ходил на job fair, т.е. ярмарку карьеры. Кажется, у нас таких мероприятий пока никто не проводит. Собралось 12 фирм, у каждой свой столик с фирменными ручками и прочей дридибенью. Нам раздали буклеты с описанием, кто чем занимается. Я сразу увидел, что ИТ практически никому не надо. Но организаторы говорят - вы выберете 2-3 фирмы, которые вам интересно, но с ними общайтесь в последнюю очередь. Постарайтесь поговорить со всеми.

Так я и сделал, и напрасно, убил 3 час времени. Разговор был по следующему сценарию:

1) Фирме вообще ИТ не нужно: привет, как дела, приятно познакомиться с тобой, вали отсюда, ты нам не нужен, приятного тебе дня!
2) Фирма ищет ИТшников: о, привет, давай резюме, вау, да ты, ваще парень крут, только я все равно в этом ничего не понимаю, так что заходи на наш сайт IBM.com, ищи так вакансии и подавай на них.

Не знаю, может я просто попал на неудачную ярмарку, но мне не понравилось. Нам обещали, что там будет высшее руководство фирм, а были какие сопливые девченки. Даже не симпатичные :)

Для американцев, как я писал, мое имя совершенно непроизносимое. Один сегодня предложил переименоваться в Вал. На ярмарке я долго всем объяснял, что не Валентиайн, потом плюнул. Говорю одной "Привет, я Валентайн", а она "Постой-ка, не может быть, ты ж с Украины, а почему у тебя имя итальянское?". Тьфу, думаю, ну не угодишь на вас.

Знакомый харьковчанин отмечал день рождения, причем у нас. Потому что у нас квартира большая. А перед этим, в 12 ночи, мы пошли первыми его поздравить. Вручили текиллу, но уже почти спал, так что мы откланялись. По дороге встретили бобра и устроили ему фотосессию. Он совершенно не реагировал на вспышку. Бобр живет в микрорайоне пенсионеров, там озеро есть. Вроде платин не строит. Хотя может это какой-то другой зверь, вот посмотрите фото.

Делали шашлык прямо возле дома. Мелочь, а приятно - возле каждого подъезда в землю вбетонирован свой мангал. Половина гостей оказались вегетарианцы, так что приходилось тщательно следить, чтобы их вегетарианское мясо даже не соприкасалось с нашим.

Я попробовал Маргариту, это текилла с молотым льдом, апельсиновым и лаймовым соком (лайм - это как лимон, но зеленый). Интересный напиток - пьешь-пьешь и не чуствуешь, потом вдруг бьет по голове, потом так же резко все проходит.

Это была моя первая англоязычная пьянка. Было 2 индуса, японец, и одна американка, немного говорящая по-русски. Вообщем, говорили по-английски, я даже тост кое-как сказал.

У японца папа-миллионер, у него самолет. Но денег сыну не дает, так что он жил на стипеднию, преподавал и писал диссертацию. Этот японец любит быстро ездить, особенно если хорошо выпить сначало. Он сел прокатиться на нашей машине, чтобы проверить, все ли с ней в порядке. Страшно с ним ездить было, он гонял по парковке, резко тормозил и поворачивал, я уж думал, что в озеро упадем. Попугали пенсионеров.

Но Марина говорит, что несмотря на пристрастие к алгоколю этот японец - один из лучших преподавателей в институте, отлично умеет объяснять. Он же учил Марину вождению :) К счастью, она ездит гораздо осторожнее, чем он.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain