четверг, 14 июля 2005 г.

Муравьи

Привет!

У нас было нашествие муравьев. То ли с моря привезли, то ли от соседей прибежали. Сначала они локализовались в кухне, набрасывались на всю еду. Съели только что сваренной суп. Было жалко, я их по возможности из супа повылавливал и суп прокипятил. Но все равно он быстро скис.

По потолку в кухне прям-таки пролегала муравьиная тропа. Пару дней я бегал за ними с Off!, сам надышался, но толку мало. В одном месте побразгаешь - начинают жить в другом. Сходили в ЖЭК, рассказали, они сказали "Ants? Good! Ok!". Так что я засомневался, пришлют они кого-то, или просто порадовались за нас, что у нас есть муравьи :)

Через несколько дней таки пришел мексиканец с баллоном, побрызгал. Муравьев стало мало, но теперь они жирные, откормленные. Видимо, выжили самые сильнейшие :)

На наш адрес прислали серфтификат врача. Одна девочка из Армении уехала домой, а армянский адрес давать побоялась, чтоб письмо не потерялось. И не мудренно, что она боялась, ведь сдача медицинского экзамена для врачей-иностранцев здесь стоит несколько тысяч. Ну, и конечно, сдать его очень тяжело. Но я был разочарон - этот сертификат на такой паршивой бумаге, мои бесплатные Brainbench качественнее.

Еще Марине прислали анкету, мы сначала не врубились. Оказалось, это потому что ее соседка проходит интернатуру в правительственной организации. Надо написать, действительно ли такая-то такая-то здесь живет, и что можно сказать о ней плохого. Это назвается clearance - стандартная процедура, когда служба безпеки проверят работников госучреждений. Но интересно, что соседку приняли на работу еще в апреле, а через полтора месяца работа уже закончится. Так что несмотря на 11 сентября безопасники тут не сильно напрягаются. Вдобавок опять надругались над моей, казалось бы, такой простой фамилией.

Я решил записаться в библиотеку, чтоб взять книгу по Access. Мне привычнее читать в электронном виде, но машинное время в дефиците. Марине надо заниматься, и мне по вечерам нечем заняться, потому что комп занят.

Здоровая красивая библиотека. Я никогда не видел столько читающих негров одновременно! Они, оказываются, не только торгуют наркотиками, но и культурно развиваются в свободное время. По Access было всего две книжки, и то их кто-то сейчас забрал. Поиск и заказ книг - по Инету. Членство в библиотеке бесплатное. Записали меня по украинским водительским правам, и еще показал чековую книжку как доказательство, что живу в этом районе.

С программированием оказалось слабо, зато сколько там художественной литературы, дисков, кассет! В читальный зал может заходить кто хош и брать что угодно, никто не контролирует. Диски и кассеты можно тут же смотреть в специальной комнате. Правда, на выходе стоит звенелка. Наверное, она не дает спереть материалы.

Погулял по центру нашего поселка. Там мелкие сувенирные магазинчики. Такое уродство эти сувениры! И стоят немало. Но американцы от всякого такого тащатся, особенно если ручной работы. Теперь я не удивляюсь, что Колумб или кто-то там менял у туземцем золото на зеркала, бусы и прочую дрибидень. У них это в крови. Я был в украинской футболке, и продавец спросил, я турист или насовсем приехал. Говорю, пока пожить тут собираюсь, а он - ты, наверное, будешь учиться в той школе через дорогу :)

Почти каждый день звонят рекрутеры. В основном этот phone screening происходит очень формально. Явно человек просто ставит у себя галочки. В первую очередь спрашивают у тебя какие-то факты из твоего резюме, например, последнее место работы. Потом желаемую зарплату и имею ли право работать.

Сначало мне было в диковинку, что они проверяют, знаешь ли ты сам свое резюме. Но Марина говорит, что это стандарная процедура. Наверно, часто бывает, тупому американцу пишет резюме специальный консультант, и человек сам не знает, что там написано. Или кандидат откровенно врет. Самый простой способ увидеть ложь - переспросить. Вполне может быть, что он уже забыл, как врал.

Разговоры "за жизнь", как принято у нас, здесь обычно не ведут. Да и боятся они,ты потом на них в суд подашь за вмешательство в твою личную жизнь. Возраст или там семейное положение никак не должны влиять на выбор кандидата.

Как проходят личные собеседования (face-to-face) еще не знаю, не приглашали. Неожиданно оказалось, что на многие вакансии они хотят только граждан или хотя бы грин-картщиков. Не знаю, почему, может из соображений безопасности. Чтоб не взять на работу в банк украинского террориста :)

Кажется, я начинаю по телефону отличать американцев от иммигрантов. Американцы никогда не показывают, что думают о тебе. Не говорят, "а, да ты ж не знаешь ни того, ни этого, зачем ты подавал". Вообще американцы подчернкуто вежливы, намного вежливее нас. На улице, когда тебя обгоняют, сначало обязательно Excuse me, а потом Thank you. Когда входишь в автобус, положено здороваться с водителем, а когда выходишь - благодарить.

Жаль только, что за этой вежливостью часто непонятно, что же человек на самом деле о тебе думает :)

Ну, пошел рассылать резюме дальше, пока!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain