среда, 6 июля 2005 г.

Саванна

Нашему приятелю-харьковчанину не сидится дома. Вообще-то он преподает что-то связанное с атмосферными процессами, но сейчас дописывает диссертацию. Поэтому сидит дома и скучает. Вот свозил нас на выходные на океан, в Саванну, это первая столица Джорджии. Если помните, в "Унесенных ветром" в Саванне проходили балы.

В отличии в Атланты тут есть старый, исторический центр. В Харькове старых домов, памятников побольше. Но американцы прутся, ведь страна-то молодая, достопримечательностей мало. Набережная напоминает Крым, торгуют всякими побрякушками... и принимают кредитные карты. Еще одно отличие от Крыма - в 11 вечера продавцы уже начинают расходиться по домам. У нас только на работу выходят!

Еще забыл рассказать одну ужасную вещь про Америку - спиртное, включая пиво не продают и не наливают по воскресеньям. Типа чтобы перед рабочей неделей не назюзюкались.

Друзья повели нас в музей, в "старинный форт". Какой-то сарай, внутри развешено что попало. Например, гитлеровские каски. Я так и не понял, причем тут они, вроде музей посвящен пиратам, которые построили этот форт.

Еще в программе был маяк. Ну маяк как маяк, подымаешься по винтовой лестнице, высота десятиэтажки. Для американцев, которые в основном живут в одноэтажных домах, это круто и страшновато, а нас как-то не проняло. Когда спускаешься, тебе выдают сертификат, что ты прошел 178 ступенек без помощи лифта :)))

В книге отзывов я написал: "Валентин, Украина. Это полная лажа, выброшенные 6 баксов!". Правда, написал по-русски, чтоб они не обиделись.

Тот же самый харьковчанин, который нас возил, смастерил мультимедийный проектор. На работе он взял обычный проектор "во временное пользование" и купил ЖК-монитор за 100 долларов. Разобрал монитор, приделал к нему вентиляторы, положил на проектор - и вот можно смотреть DVD на стене!

Мы стали смотреть "Мимино". С нами была американка, она жила в Москве несколько лет. Во время просмотра смеялась, но по-моему особо ничего не поняла. Неудивительно, даже для современных русских детей этот фильм, наверное, не очень понятен.

Во время просмотра случился конфуз. Мы использовали лаптоп соседки, а у него оказалась странная особенность: он выругался, что батарея содится, мы подключили питание из сети. Хотя электричества теперь стало хоть отбавляй, он все равно ругался, а потом вырубился, и больше не включался. Поставили другую батарею - не помогло. Оказался глюк, надо было вытащить бататерею вообще, только тогда он заработал. А вообще надо было в Виндовз шелкнуть по значку, который предпреждал, что батарея садится, а иначе комп не чуствует, что включили эликтричество.

Самому старшему украинцу, который учится по той же программе, что и Марина, 40 с чем-то лет. Он тоже харьковчанин. Вообще сам он не хотел в Америку, стал дочке помогать поступать. Дочку не взяли, а его взяли. Теперь учит экологию в Аризоне.

Уезжал он замечательно - ему сказали об отлете в последний день. До этого он как бы сидел на скамейке запасных - неизвестно было, возьмут его или нет. Получалось, что на поезде он в Киев уже не успевал, полетел на самолете. Допольнителная проблема в том, что на трансатлантических рейсах можно брать 64 кг багажа, а на внутренних - всего лишь 20. Так что вещей у него было меньше всех :) Так я это к тому, что недавно он нашел в Инете русский магазин в 200 км от своего дома. Не поленился, съездил туда за селедкой :) Звонил совершенно счастиливый, рассказывал, что сварил картошку.

Начинаю обращать внимание, что американцы тоже нарушают правила движения и лихачат. К примеру, когда останавливается школьный автобус, все машины должны остановиться, даже встречные, ведь дети непредсказуемы. На самом деле обычно просто снижают скорость.

Правила движения тут тоже не такие уж простые, как говорят. Книжка тоньше украинской, и более человечно написано, но есть некоторые противоречия. К примеру, я так до конца и не понял, когда же разрешается пересекать двойную сплошную. Спрашивал местного видителя - он тоже точно не знает, делает это "на глаз". Очень непривычно, что нет знаков "Главная дорога", как у нас. Похоже, они не предполагают, что светофор может сломаться, или света не будет.

Шел по улице, увидел две пожарки. Вот, думаю, интересно, куда они едут. Приехал домой, а они у нас стоят. И еще полиция. Неприятно. Но пожара вроде не было, я так и не понял, в чем дело. Здесь пожарные не только тушат огонь, но вообще делают все спасательские функции.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain