воскресенье, 17 июля 2005 г.

Смотреть на звезды с увеличением в 250 раз

Банк оштрафовал Марину на 40 долларов непонятно за что. Вернее, мы догадываемся, что за превышение кредитного лимита, но по нашим расчетом она его не превышала.

Несколько дней она собиралась позвонить и поругаться, да некогда было. Потом поздно ночью ее вдруг пробило написать ругательное письмо. Письмо вышло такое большое, что робот попросил сократить сообщение. Там был непрерывный поток обид. Кроме этого штрафа, она припомнила еще непонятно за что снятый доллар, и что постоянно звонят по телефону с дурацкой рекламой, а однажды прислали выгодное предложение по трапспортировке своих останков на родину. Но самое главное - что обещали дать нормальную кредитную карточку, а потом сказали ждать год.

Примечание: банк без проблем выдает кредитную карточку человеку, у которого есть кредитная история. Но как заработать эту историю приезжему? Так вот, специально для них некоторые банки предлагают secured credit card. Т.е. кладешь на депозит 100 долларов, а потом банк тебе их же как бы дает в кредит. Основная цель - зарабатывание кредитной истории, но кроме того, кредитные карточки безопаснее дебетных: проще опротестовать транзакцию. Я, правда, не понимаю, почему терминалы практически никогда не просят ПИН-код для кредиток, а только для дебиток.

Да, так вот, у Марины получился непрерывных поток мыслей и угроз, которые даже мне были не совсем понятны. Вообще она, конечно, английский знает лучше меня, но когда спешит и волнуется, то ошибок в английском много. Я подправил и сократил в два раза.

На следующий день приходит ответ в том смысле что сами типа козлы, вы лимит превысили, и карточку unsecured мы вам не дадим, потому что такая у нас политика, но мы ценим бизнес с вами, поэтому 35 долларов (из 40) вам возращаем, но вы больше так не делайте, а то не вернем.

Кто-то метко сказал: "Америка - это страна, где все хотят тебя поиметь". Но зато можно отстоять свои права.

Поиски работы идут своим чередом. Каждый день звонят по 2-3-4 рекрутера. Если сравнить КПД рассылки резюме здесь и из Украины, то разница огромная: в 2003 году я разослал из Украины 50 тысяч резюме и практически не получил интересных ответов. Здесь примерно после каждых 10-15 резюме раздается звонок.

Кажется, у меня было всего одно телефонное интервью с непосредственным работодателем, а так все с рекрутерами.

А последнее интервью было странное: сначала позвонил один ректрутер, поговорил за жизнь и сказал, что мне позвонит ведущий специалист по Delphi из другой рекрутерской конторы и проведет техническое интервью. Да-да, слово "Delphi" тут тоже знают, и даже изредко ищут специалистов! Только тут оно назвается ДелфАй, с ударением на А. А SQL здесь называют не эскьюэль, а сиквель. Впрочем, меня и так понимают.

Один мой знакомый, который с детства учился в английской школе, признался, что когда искал первую работу, писал текст своей речи на бумажке. Так что я без зазрения совести полдня изучал вакансию, выискивал в своей жизни подходящие моменты, а где немного нехватало - додумывал.

Вот, например, что мне ответить на вопрос "Есть ли у вас опыт работы с MS SQL или другим SQL сервером?". С MS SQL никакого опыта нет, но ясно, что собеседнику нужно именно это . Поэтому отвечаю обтекаемо, при этом соверешенно честно: "7 лет опыта работы с базами данных, в том числе 5 лет с Oracle, сертификаты по MS SQL и Oracle". Собеседник, возможно, подумает, что MS SQL у меня опыт просто немного меньше, чем по Oracle, или что я просто волнуюсь, потому и не сказал. Конечно, если попадется настырный, то все-таки придется сказать, что есть только academic knowledge. Или соврать.

С нетерпением жду, когда кто-нибудь пригласит меня на "настоящее", не телефонное интервью.

Всю речь мне прочесть не удалось, собеседник иногда меня перебивал, но домашние заготовки пригодились. После этого интервью я предывал в приподнятом настроении. Не потому, что так уверен в том, что получу эту работу, а потому, что интервьювер ни разу не смог поставить меня в тупик. На все его вопросы отвечал как из пулемета.

Начал готовить ужин, и тут включилась пожарная сигнализация. Сначало думал, что из-за моего дыма, но дыма особо не было. На всякий случай открыл все окна и двери, но она не замолкала. Вышел на лестницу - во всем доме мигают аварийные лампочки, включилось освещение, чтобы люди могли эвакуироваться.

Сразу вспомнил, как мы недавно смеялись над рассказом знакомой грузинки. У них упало дерево, и рано утром ее разбудил стук в дверь и крик "Выходите!" Спросонья она ответила ответила по-грузински. Оказалось, пожарники выводили людей, потому что боялись взрыва газа. Так она и вышла на улицу в пижаме, без ничего. Потом спохватилась и пошла домой за паспортом. Пожарник говорит: "Леди, я думаю, Ваша жизнь важнее паспорта". Она ответила: "Ошибаетесь. Без паспорта моя жизнь в Америке ничего не стоит".

Пожарник помог собрать ей документы (хорошо, хоть деньги брать не надо, они все в банке!). Она снова вышла на улицу, а потом стало жалко вещи. Взяла с собой почти матюкающегося двухметрового пожарника и с его помощью вынесла пару чемоданов вещей. Пожарники обещали, что за эвакуированными приедет автобус. Оказалось, они имели в виду обычный городской автобус, на котором можно поехать куда глаза глядят. И проезд, кстати, так стоит 1.75, так что без денег не поедешь. Пока стояла на улице, познакомилась со всеми соседями, обменялись телефонами.

Я был почти уверен, что пожарная сигнализация включилась от грозы. Но на всякий случай все же пособирал документы в кучу. А документов у нас ого-го, с трудом в рюкзак влазят! Вещи собирать не хотелось, ведь я был почти уверен, что тревога ложная. Потом я увидел, что на щитке пожарной сигнализации написано System Trouble, и это меня успокоило. ЖЭК был уже закрыт, так что прошел почти час, пока пришел электрик и отключил эту ужасную звенелку.

Приближается день рождения нашего друга-харьковчанина. Поехали выбирать подарок в так называемый Mall. Это когда несколько огромных магазинов еще и объединены в кучу. Таких больших торговых центров я не видел не только в Украине, но даже в Израиле. Ну, не считая нашей Барабашки :) Ходили по нему 5 часов, и не все прошли!

По дороге случайно заехали на хайвей, было страшно, к счастью, быстро удалось съехать.

Мы перекусили, а когда я выбрасывал мусор, меня напугал мусорный ящик: я стал стряхивать туда содержимое подноса, а он громко закричал "Спасибо за ваш шоппинг". От неожиданности я тоже крикнул в ответ несколько специфических слов по-русски!

В этом Mall очень много Clearance, т.е. новых шмоток, которые просто долго не могли продать в других магазинах, и они вышли из моды, или нет других размеров. Понятно, что в среднем в Америке цены выше, но на таких распродажах они бывают сравнимы с украинскими, или даже ниже.

Есть такое мнение, что в Америку ничего не надо брать, кроме денег, потому что здесь можно купить за ту же цену, или пусть дороже, но и качественнее. Но я бы сделал оговорку: "...если у тебя есть деньги на машину". Пока машины не было, Марина зачастую покупала втрдорога. Не было возможности добраться до этих дешевых распродаж.

Я нашел шикарный подарок - огромный телескоп с треногой, увеличение до 250. И стоит недорого. Парень занимается атмосферными явлениями, ну и космосом интересуется. Конечно, бесполезная штука, но как подарок эффектно. Точно такое никто и никогда тебе больше не подарит! Все-таки потом остановились на плеере. У друга этого виза кончается, и в принципе ее могут и не продлить. А тащить в Украину такую дуру он не будет. И все же, уходя, мы еще раз прошли мимо телескопа, подумали о звездах и вздохнули: "Эх, шикарный бы был подарок..."

Комментариев нет:

Ratings by outbrain